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Nutzung eines Erlenmeyerkolbens im Labor

EcoMaterials: Nachhaltigkeit. Rohstoffe. Prozesse.

EcoMaterials

Forschungsschwerpunkt des Instituts ist die nachhaltige Verarbeitung bzw. Gestaltung von Biomaterialien bzw. Rohstoffen tierischen, pflanzlichen, mikrobiologischen Ursprungs. Unser gemeinsames Ziel ist die Erschließung biogener Rohstoffe für die Gewinnung alternativer Produkte, um die aus fossilen Rohstoffen erzeugten Materialien und Chemikalien auf dem Markt abzulösen und in einen geschlossenen Kreislauf zu überführen. 

Forschungsprojekte

ALBINA

Übergeordnetes Ziel ist die Substitution mineralölbasierter Schmierstoffadditive in der Metallverarbeitung durch Bestandteile aus Algen. In dem Vorhaben sollten funktionsorientierte Bestandteile aus Mikroalgen identifiziert, deren Potenzial für die Verwendung als Schmierstoffadditive belegt und zur Anwendung gebracht werden.

SerAZel

Das Ziel von SeraAZel ist die Extraktion von Molekülen aus roten Mikroalgen für eine serumfreie Zellkultur. Die gewonnenen Algenfraktionen werden für Säugetierzellkulturen evaluiert, die bioaktiven Fraktionen weiter charakterisiert und identifiziert, was zur Formulierung eines serumfreien Zellkulturmediums führen wird.

Nachhaltige Verpackungslösungen aus Makroalgen für den Lebensmittel-Handel

MAK-PAK

Ziel des Mak-Pak Projektes ist es, eine nachhaltig produzierte, entsorgbare und essbare Verpackungslösung als Darreichungsform für Lebensmittel im Außerhausverzehr sowie im Imbiss-Segment zu entwickeln.

Optimierung und Validierung eines fermentierten Eiklar-Produktes

OvoFerm

Das Ziel des Vorhabens ist die Optimierung der Herstellung eines fermentierten Eiklar-Produktes mit neuartigem sensorischem Charakter inklusive der Sicherstellung der textuellen und mikrobiologischen Stabilität sowie des Up-Scales des Fermentationsprozesses.

Industrietaugliche Verfahrensoptimierung zur Herstellung einer nachhaltigen Verpackungslösung aus Makroalgen für den Lebensmittel-Handel

Mak-Pak Scale-Up

Das Ziel des Vorhabens Mak-Pak Scale-Up ist die Optimierung des Verfahrens zur Herstellung einer innovativen, nachhaltigen, entsorgbaren und idealerweise essbaren Verpackungslösung aus Makroalgen zur industriellen Umsetzung.

Qualitätsorientierte Produktionssteuerung und -optimierung in der Feinkostbranche

Manufaktur 4.0

Das Ziel ist die Optimierung der Feinkostlebensmittelproduktion durch die Verbesserung einer qualitätsorientierten Produktionssteuerung unter Verwendung innovativer Digitalisierungsansätze (Digitaler Zwilling, KI), die zu umweltentlastenden Effekten führt (Verringerung Produktionsabfälle, Energieeinsatz).

Publikationen

Hanna Eisenberg, Antonio Gavalás-Olea, Marlene Reich, Fatih Demirbas, Antje Siol, Jan Köser, Moira McKee, Felicitas Berger and Imke Lang. Exploration of raw materials from microalgae as additives for lubricants and cell culture media. Poster presentation at the 20th Scientific Conference of the Phycological Society (DBG) (Mar 2023)

Koch, Thomas; Gläbe, Ralf; Wenzel, Dominik; Siol, Antje; Köser, Jan; Thoeming, Jorg; Mesing, Shannon; Larek, Roland; Gavalás-Olea, Antonio; Lang, Imke. 2022. Nachhaltige Schmierstoff-Additive auf Basis von Mikroalgen in der Umformung und Zerspanung. Teil 1. Tribologie und Schmierungstechnik. Heft 3;pp 18-26. DOI:10.24053/TuS-2022-0014

Antonio Gavalás-Olea, Antje Siol, Yvonne Sakka, Jan Köser, Nina Nentwig, Thomas Hauser, Juliane Filser, Jorg Thöming, Lang Imke. Potential of the Red Alga Dixoniella grisea for the Production of Additives for Lubricants. Plants (2021) doi.org/10.3390/plants10091836

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